ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ОБУЧЕНИИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕНТИРОВКИ СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ

 

Ханжарова София Шаукатовна

КГУ «Специальная школа – детский сад № 14»

отдела образования по г. Усть-Каменогорску

 управления образования ВКО

 

Аннотация: В данной статье мы поделились опытом о том, как осуществляется работа по развитию и ориентировки в пространстве детей с нарушением зрения через применение нейросенсорной интеграции. Мы решили применить нейросенсорные упражнения, которые помогут активно воздействовать на все органы чувств слабовидящих дошкольников, и будут способствовать развитию ориентировки в пространстве и пониманию пространственной  терминологии.

Бұл мақалада біз нейросенсорлық интеграцияны қолдану арқылы көру қабілеті бұзылған балаларды кеңістікте дамыту және бағдарлау бойынша жұмыс қалай жүргізілетіні туралы тәжірибемізбен бөлістік. Біз көру қабілеті бұзылған мектеп жасына дейінгі балалардың барлық сезімдеріне белсенді түрде әсер етуге көмектесетін және кеңістікті бағдарлауды дамытуға және кеңістіктік терминологияны түсінуге ықпал ететін нейросенсорлық жаттығуларды қолдануды шештік.

In this article, we shared our experience of how work is carried out on the development and orientation in space of children with visual impairments through the use of neurosensory integration. We decided to use neurosensory exercises that will help to actively influence all the senses of visually impaired preschoolers, and will contribute to the development of spatial orientation and understanding of spatial terminology.

Ключевые слова: нейросенсорика, нейросенсорная интеграция, синхронизация, пространственная  терминология, активизация понятийного словаря.

 

Мы живем в современном мире, который красив, разнообразен окружающей действительностью, очень стремителен в развитии технологий, красочен и богат яркими красками. И в нем есть дети, которые иначе воспринимают это мир, не так как мы с вами. Они искаженно могут  видеть цвета, стертые грани предметов, теряться в его пространстве, иначе ощущают и чувствуют его. Это дети с нарушением зрения. Мы хотим помочь детям научиться использовать свои сенсорные системы для ежедневного взаимодействия с окружающим миром, чтобы легче адаптироваться в нем.

Последнее время мы очень часто слышим красивое, завораживающее слово - нейросенсорика, нейросенсорная интеграция. Это слово теплое и нежное как ребенок. Оно настолько активно поселилось в педагогическом мире, что стало занимать ведущее место в деятельности некоторых педагогов.

Как вы понимаете, что такое нейросенсорная интеграция? 

Мы определили это как систему физических упражнений и особых телесных ориентированных игр, направленных на развитие способности мозга объединять и обрабатывать информацию, поступающую от всех органов чувств.

Нейросенсорика позволяет  решать большое количество задач.

Как вы думаете каких?

Комплексы нейросенсорных упражнений: синхронизируют работу двух полушарий; улучшают мыслительную деятельность познавательных процессов. Способствуют развитию моторики. Формируют пространственные представления.Активизируют навыки саморегуляции, самоконтроля.И еще множество проблем помогает решать нейросенсорика в обучении и развитии детей.

Согласно  результатам диагностики, наши слабовидящие дети, испытывают трудности при ориентировке в пространстве,  путаясь в понятиях, различение сторон и дифференциации противоположных значений. Это стало одной из причин для выбора данной технологии. Чтобы ощутить, увидеть красоту и разнообразие этого мирадетьми,  у которых встречаются трудности во многих аспектах обучения и развития, мы решили применить нейросенсорные упражнения которые помогут активно воздействовать на все органы чувств слабовидящих дошкольников, и будут способствовать развитию ориентировки в пространстве и пониманию пространственной  терминологии.

Как же помочь детям осваивать пространственные понятия  и ориентироваться в нем?

Чтобы лучше запоминались пространственные понятия, мы используем нейроупражнения "Найди спрятанные предметы двумя руками" (в корзинках с горохом находят мячики разные по цвету, или по размеру, или по структуре). Затем проговаривается какой предмет, какой рукой нашли.

Игра: "К какой руке прикоснулась твердым - мягким предметом". "Найди на ощупь в мешочке разные предметы по структуре: твердый - мягкий, гладкий - колючий" также оказывают влияние на сенсорные ощущения детей и мыслительную активность. Каждое действие в упражнениях оречевляется для активизации понятийного словаря.

Ориентируясь на микроплоскости, мы предлагаем разложить предметы дальше - ближе двумя руками одновременно или меняя их поочередно. Для разнообразия форм и приемов, используем героборды, пескографику, кляксографику, которые имеют нейросенсорное направление и способствуют умению ориентироваться на микроплоскости. Предлагаем моделировать пространственные отношения между предметами по схемам, по образцу, по словесной инструкции. Постоянная манипуляция с предметами и оречевление своих действий способствуют пониманию и запоминанию пространственной  терминологии.

Несмотря на особенности наших детей и ограниченные возможности, они так же как все идут в ногу со временем и овладевают различными современными техническими средствами. Педагоги аккуратно внедряют в их обучение электронные образовательные платформы, которые помогают нам осуществить работу повыбранной идеи (игры в движении и пространстве).

Работая над ориентировкой в макропространстве, стараемся также задействовать все органы чувств. Предлагая перемещаться в нем по зрительным, слуховым и тактильным ориентирам. Дети любят перемещаться по условным знакам в пространстве. Это дорожки с чередующимися следочками, перемещение с переменным касанием пола одной или двумя ладошками. Прокатывание мячей одной,  двумя руками по ярким ориентирам. Сортировка предметов в макропространстве по цвету, по форме осуществляется с использованием сухих бассейнов и модульных форм.

Применяя технологии: личностно – ориентированные, информационно-коммуникативные, игровые, здоровьесберегающие, в овладении пространственной ориентировкой с помощью нейросенсорных упражнений мы осуществляем межпредметные связи и решаем  задачи по развитию мелкой моторики рук, координации движений, развитию психических процессов и  речи у слабовидящих дошкольников. 

В мире наших особенных детей есть не только педагоги, которые помогают им быть успешными в море знаний. Но и есть их главные путеводители, которые помогают им идти по жизни, адаптироваться в ней. Кто же это? Родители.

Совместно с родителями мы организуем  дискуссионные форумы и мастер-классы по ознакомлению с нейросенсорными упражнениями. Педагоги совместно с родителями делятся идеями по внедрению и усовершенствованию помощи  детям при ориентировке в пространстве.

Как показывает наша практикаосуществляя планомерную работу в течении учебного года по применению данной технологии, мы выявили следующие результаты.

На начало года процент освоения программы по ориентировке в пространстве составлял 48%, промежуточная диагностика показала результат в 54%, конечные результаты достигли показателя 61% успешности освоения программы по ориентировке в пространстве. Дети к концу года стали более четко распознавать направление сторон, владеть пространственной терминологией, координировать свои действия, моделировать пространственные отношения между предметами. 

Это малая доля материала, который мы применяем по внедрению нейросенсорики при ориентировке в пространстве с детьми. Данная технология помогает нам решать огромный спектр задач, который отражается в мониторинге получаемых результатах и в развитии наших детей. Мы видим счастливые лица, светлые улыбки, искрящиеся глаза наших детей, от того чтоим интересно, у них все получается, мы вместе с ними радуемся их успехам. И продолжаем вкладывать в них частички своей души.