Работа с родителями является важным направлением деятельности педагогического коллектива детского сада. Благоприятные предпосылки для успешного воспитания слабовидящего ребенка могут быть созданы только на основе тесного контакта «педагог-родитель-воспитанник». При организации работы с родителями медико-педагогический коллектив детского сада обязательно учитывает: психофизические особенности ребенка, особенности семейного воспитания, культурный уровень, бытовые условия. Работа с родительской общественностью направлена на повышение уровня психолого-педагогической грамотности, укрепление сотрудничества родителей и детского сада.
Для того чтобы учебно-воспитательный процесс сделать максимально открытым и доступным для родителей, получить от них обратную связь педагоги разработали «Дневник успешности», в котором родители могут увидеть динамику достижений своего ребенка.
Основная цель создания «Дневника»:
-укреплять взаимодействие с семьей воспитанника, повышать заинтересованность родителей (законных представителей) в результатах развития ребенка и совместной педагогической деятельности.
♦побуждение интереса детей и родителей к предстоящей деятельности.
Родители познакомились с принципом ведения дневника и возможными вариантами работы с ним по тематическим разделам:
♦«Разрешите представиться»;
♦«Мой портрет»;
♦«Испытываю трудности»;
♦«Радуга учебных достижений»;
♦«Самооценка успешности»;
♦«Мои достижения».
«Дневник успешности» помогает родителям увидеть индивидуальные особенности ребенка, его способности, интересы и затруднения.
Родители заинтересовались новой формой подачи информации, стали больше интересоваться успехами детей, тем самым контролируя развитие своего ребенка и стимулируя его активность. С помощью «Дневника» обращается внимание родителей, на трудности, которые возникают у ребенка и возможности для помощи ему.
Наблюдения за детьми показывают наличие у старших дошкольников потребности «увидеть» свой успех, и привлечь внимание родителей к нему.
Ценность «Дневника успешности» мы видим в том, что в нем все достижения видны самому воспитаннику, они становятся предметом его гордости, служат средством, повышающим мотивацию познавательной и творческой деятельности. Дневник может стать для ребенка инструментом самопознания, точкой соприкосновения во взаимодействии "ребенок - родители".
Работа с родителями является важным направлением деятельности педагогического коллектива детского сада. Благоприятные предпосылки для успешного воспитания слабовидящего ребенка могут быть созданы только на основе тесного контакта «педагог-родитель-воспитанник». Родители принимают активное участие в квест-играх.
При организации работы с родителями медико-педагогический коллектив школы-д/сада обязательно учитывает: психофизические особенности ребенка, особенности семейного воспитания, культурный уровень, бытовые условия. Работа с родительской общественностью направлена на повышение уровня психолого-педагогической грамотности, укрепление сотрудничества родителей и детского сада.
Основными активными формами работы, которые используются педагогами являются:
Работа с родительской общественностью направлена на повышение уровня психолого-педагогической грамотности, укрепление сотрудничества родителей и детского сада.
Сохранение и укрепление психологического здоровья детей, их гармоничное развитие в условиях нашего учреждения, а также оказание своевременной помощи детям, родителям и педагогам в решении психологических проблем развития, возникающих в различных жизненных ситуациях, помогает решать педагог- психолог. Цель совместных психологических игр родителя и ребёнка: оптимизация и гармонизация внутрисемейных отношений. Обучение родителей психологическим упражнениям на снижение напряжения ребёнка, повышение психологической устойчивости. Игра "Сражение". Имитируется настоящее сражение: игроки бросают друг в друга бумажные комочки.
Игра "Мороженое". Ребёнок представляет, что превращается в мороженое, руки вверху смыкаются, всё тело напряжено. Мама -солнышко," ласкает мороженое своими лучиками" и оно тает, ребёнок потихонечку расслабляет все мышцы и ложится на пол и др.
Консультативная помощь психолога оказывается родителям и педагогам в индивидуальной и групповой форме, по приглашению, с предварительным согласованием удобного для родителей времени с целью осознания проблемы и нахождения оптимальных путей ее решения, по самостоятельному обращению родителей и педагогов по проблемам воспитания и развития детей. Итогом психологического консультирования становятся варианты прогнозов развития и рекомендации, c описанием практических и коммуникативных действий, которые направлены на решение проблемы или снижение ее интенсивности.
Опыт работы показал, что родители стали проявлять искренний интерес к жизни детского сада, научились выражать свои чувства, пожелания, эмоционально поддерживать своего ребенка. Мы продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни.