Развивающая среда в детском саду выступает в роли стимулятора, движущей силы в целостном процессе становления личности слабовидящего ребенка, обогащает его всесторонне. Педагоги – дошкольники, используя предметно - развивающую среду и ее средства, помогают обнаружить и развивать то, что присуще ребенку. Поэтому особое внимание   в нашем  детском саду уделяется конструированию среды, в которой происходит  обучение и саморазвитие творческой активности слабовидящих дошкольников. Организация предметно-развивающей среды (групп, фойе, участков, кабинетов физического и творческого развития, психолого-эмоциональной коррекции) обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности, а также возможности для уединения.

1

/оформление стен фойе с познавательной направленностью/

/спортивный зал/

/музыкальный зал/

/сенсорная комната/

Созданная среда обеспечивает реализацию образовательных программ, учет офтальмологических требований к оформлению, национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, возрастных особенностей детей со зрительной патологией. Развивающая предметно-пространственная среда  содержательно насыщена, трансформируема, полифункциональна, вариативна, доступна и безопасна.

Предметно – развивающая среда в нашем детском саду имеет привлекательный вид, выступает в роли естественного фона жизни ребенка, снимает утомляемость, положительно влияет на эмоциональное состояние, помогает слабовидящему ребенку индивидуально познавать окружающий мир, дает  возможность  заниматься самостоятельной деятельностью.

Предметно-развивающая среда, созданная в детском саду ориентирована на «зону ближайшего развития»: содержит предметы и материалы известные детям, для самостоятельной деятельности, а также для деятельности со сверстниками; предметы и материалы, которыми дети будут овладевать в совместной     деятельности с педагогом; совсем незнакомые предметы и материалы.

Предметно-пространственная среда организована по принципу небольших полузамкнутых микропространств, для того чтобы избежать скученности детей и способствовать играм подгруппами. Все материалы и игрушки располагаются так, чтобы не мешать свободному перемещению детей, создать условия для общения со сверстниками.

Во всех возрастных группах созданы различные центры активности.

Центр «Познавательно-исследовательской деятельности» обеспечивает решение задач познавательно-исследовательской деятельности детей (развивающие и логические игры, речевые игры, игры с буквами, звуками и слогами; опыты и эксперименты), прививает бережное отношение к природе.

Центр творчества «Мастерская чудес» обеспечивает решение задач активизации творчества детей с нарушенным зрением (изобразительная деятельность, режиссерские и театрализованные, музыкальные игры и импровизации)

Центр игровой деятельности, обеспечивающий организацию самостоятельных сюжетно-ролевых игр.

Центр литературный континент «Книговичок», обеспечивающий литературное развитие дошкольников.

«Буккроссинг»-прочитал сам передай другому

Специальные книги для «особенных детей» развивают тактильную чувствительность, мелкую моторику рук, зрительно-пространственную ориентировку.

Спортивный центр  «Олимп успеха», обеспечивает двигательную активность и организацию здоровье сберегающую деятельность детей. Работа с пособиями из спортивного центра позволяет решать  задачи по коррекции зрения воспитанников: закрепление цвета и формы, развитие зрительно-пространственной ориентировки, тренировку аккомодационных мышц, прослеживающей функции глаз, снятия зрительного утомления.

В каждой группе оформлены центры «Настроения, эмоции и   уединения», где ребенок может отойти от общения, подумать, помечтать, определить свое эмоциональное состояние. Это место в группе, где ребенок ощущает себя комфортно, регулирует свое настроение, обретает уверенность в себе.  Центр предназначен для отдыха и релаксации, здесь ребенок находится наедине с собой, играет с любимыми игрушками.

      

Особое место в каждой возрастной группе занимает «Коррекционный центр», который наполнен дидактическими играми и пособиями для развития цветового восприятия, зрительно-моторной координации, тактильных ощущений. Обязательным предметом являются подставки, меняющие угол наклона в зависимости от диагноза ребенка, для действия с дидактическим материалом..

                               

В группах и кабинетах специалистов учебные центры  дополнены коврографами. Что позволяет мобильно взаимодействовать с дидактическим материалом, разнообразить способы работы с учетом зрительных возможностей детей.

Качество созданной в группах предметно - развивающей среды и степень ее влияния на детей можно оценить по степени включенности детей в активную самостоятельную деятельность. Каждый ребенок выбирает занятие по интересам в центрах активности, что обеспечено разнообразием предметного содержания, доступностью материалов, удобством их размещения.

Низкая конфликтность между детьми: они редко ссорятся из-за игр, игрового пространства или материалов, так как увлечены интересной деятельностью.

Отмечается продуктивность самостоятельной деятельности детей: много рисунков, поделок, экспериментов, игровых импровизаций и других продуктов, созданных детьми в течение дня.

Положительный эмоциональный настрой детей, их жизнерадостность, открытость, желание посещать детский сад.