Реализация эргономического подхода в дошкольных группах осуществляется с использованием здоровьесберегающих и игровых технологий.
Одним из важных решений медико-педагогического коллектива школы-детского сада №14 для слабовидящих детей является правильная организация и создание условий для лечебно-восстановительной коррекционно-педагогической работы с детьми со зрительной депривацией.
Лечение и своевременная коррекция отклонений от нормы в развитии ребенка это необходимое условие нашего комплекса для успешного воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушением зрения, от его качества зависит успех дальнейшего обучения детей в школе.
Уникальное оборудование школы-детского сада №14 для слабовидящих детей позволяет проводить активное, целенаправленное, безопасное и эффективное лечение глазных заболеваний: амблиопии, миопии, гиперметропии, косоглазия, спазма аккомодации.
Лечение синаптофором
Синаптофор - неоценимый прибор для диагностики и лечения косоглазия, а так же некоторых других нарушений зрения, способствующий достижению положительного эффекта в максимальные короткие сроки. Помимо корректировки косоглазия мы используем его при разнообразных расстройствах зрения бинокулярного типа
Лечение витазором
Витазор – аппарат применяется нами для лечения и профилактики различных нарушений в работе зрительного аппарата глаза путем лазерной стимуляции, которая помогает улучшить остроту зрения, цветоощущения, световосприятия, питания и кровообращения в тканях глаза и снятия спазма аккомодации.
Лечение сапфиром/асиром
Прибор сапфир предназначен для лечения и профилактики миопии, гиперметропии, амблиопии, косоглазия, помутнения стекловидного тела, увеита, усталости глаз.
Лечение макулотестером
Макулотестер применяем для лечениия амблиопии при косоглазии, исследовании состояния желтого пятна сетчатки глаза и выявления патологии макулярной области.
Лечение корректором – локолизатором
Аппарат корректор-локолизатор используется для тренировки зрения ампблиопичного глаза при косоглазии, гиперметропии с целью повышения остроты зрения и зрительной функции макулярной области глазного дна.
Компьютерное лечение
Компьютерная программа «Крестики» представляет собой шахматную доску, клетки которой постоянно меняют цвет. С помощью мыши по полю, можно помещать кружок, внутри которого цвета тоже меняются на контрастные. Необходимо кружком попасть в крест, появляющийся в случайном месте. Когда глаз слабовидящего ребенка занят поисками креста, возбуждаются различные нейроны, в том числе детекторы контраста, движения и ориентации, активизируются процессы конвергенции и аккомодации, определяющие четкость изображения на сетчатке. Разглядывание инвертирующегося с определенными частотами шахматного поля оказывает лечебное воздействие, стимулируя нейроны на различных уровнях зрительного анализатора.
Компьютерная программа «eYe» используется для лечения амблиопии и косоглазия, формирования бинокулярного зрения с помощью упражнений «Тир»,«Погоня», «Крестики-Паучок», «Релакс».
При выполнении упражнения «Тир» ребенок видит на экране изображения круга и квадрата разных цветов, появляющихся в случайных местах темного экрана. Совмещение фигур сопровождается вспышкой и исчезновением этих фигур, сменяющихся следующей парой. В процессе изменяются цвета и размеры предметов, происходит общее раздражение светом сетчатки за счет яркой вспышки, оказывается растормаживающее воздействие на функции амблиопичного глаза и повышается возбудимость коркового отдела зрительного анализатора.
При выполнении упражнения «Погоня» ребенок видит на темном фоне экрана цветную рамку с прицелом и яркий цветной круг, который плавно, случайным образом двигается по экрану. С помощью мыши ребенок передвигает рамку, в которой должен удерживать круг. В процессе игры происходит постепенное уменьшение размера ярких фигур на темном фоне, что активизирует рецепторы центральной зоны сетчатки и способствует развитию правильной фиксации.
Данные упражнения сочетают локальное раздражение сетчатки светом с тренировкой и развитием правильной локализации. Таким образом достигаются хорошие результаты, когда резко неустойчивая фиксация не дает возможности применять локальные засветы и лазерстимуляцию.
Программа «Релакс» эта зарядка для глаз, воздействие стимуляторов с пространственными, цветовыми и временными параметрами которые выводят аккомодацию глаз из напряженного состояния. Ребёнок, не отрывая взгляды от экрана должен непрерывно наблюдать за появляющимися там картинками, они подобраны так чтобы, поддерживать тонус глазных мышц. Программа предназначена для профилактики усталости глаз, устранения спазм аккомодации, лечение миопии, амблиопии.
Общий засвет заднего полюса сетчатки с использованием красного света
Общий засвет заднего полюса сетчатки с использованием красного света проводится нами для лечения амблиопии у детей с резко неустойчивой зрительной фиксацией. Этот метод используется при лечении детей с любой фиксацией, с резко неустойчивой и с центральной фиксацией, нистагме Количество, продолжительность процедур и перерывы между ними – такие же, как и при лечении методом локального «слепящего» раздражения центральной ямки сетчатки. В целях сохранения при подобных засветах работоспособности детей на близком расстоянии (что для детей, находящихся в детских садах, особенно важно в связи с проведением с ними ежедневных общеобразовательных занятий) и предотвращения повышенных аккомодативных усилий, приводящих к увеличению сходящегося косоглазия, лечение амблиопии осуществляется без расширения зрачка. В отдельных случаях (при плохо выраженной макуле) засветы проводятся при расширенном зрачке.
Очки-тренажеры для глаз
Очками-тренажёрами для глаз называют специальные очки с перфорацией (очки с дырочками), которые мы используем для тренировки и улучшения зрения.
Перфорационные очки позволяют правильно распределить нагрузку между глазными мышцами – расслабить перенапряжённые и нагрузить ослабленные. Такие очки-тренажёры позволяют нам устранить усталость глаз у детей, а иногда и усилить остроту зрения. Их секрет – в особом расположении дырочек.
Они способны улучшить зрение и помочь при:
-перенапряжении глазных мышц – очки с дырочками помогут снять усталость глаз и избавиться от симптомов раздражения, покраснения, резей в глазах, светобоязни и даже головных болей, вызванных зрительным переутомлением;
-близорукости и дальнозоркости;
-астигматизме;
-разной остроте зрения глаз – анизометропии.
Проектор знаков офтальмологический
Проектор знаков офтальмологический применяется для тестирования остроты зрения у слабовидящих детей, определения наличия бинокулярного зрения, а так же выявления зрительных аномалий путем проецирования изображения на экран.
Набор пробных очковых линз.
Комплект пробных очковых линз предназначен для обследования отклонений зрения: миопия, гиперметропия, астигматизм, а так же для подбора очков и линз. Определение (проверка) остроты зрения осуществляется ежемесячно.
Массаж
С лечебной и профилактической целью дети нашего комплекса по назначению врача-окулиста и других специалистов получают 2 курса массажа (общий, воротниковая зона, нижних конечностей) за учебный год. Как показывает наша практика он положительно влияет на общее соматическое состояние детей, на состояние мышечной, нервной (нервные окончания, отходящие от спинного мозга, отвечают за состояние глаз и остроту зрения) и сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение двигательные навыки, работу внутренних органов, ускоряет интеллектуальное и физическое развитие, повышает иммунитет. Массаж выполняется приемами поглаживания, растирания, разминания, вибрации в положении лежа.
Комната галотерапии
Среди профилактических мероприятий, которые способствуют снижению заболеваемости детей мы используем методику галотерапии, которая является проверенным способом активировать адаптационные возможности, укрепить иммунитет детского организма, усилить защитные силы, позволяет предотвратить самые распространенные бронхо-легочные заболевания, заражение вирусными инфекциями, снизить сроки приема лекарственных препаратов, ускорить выздоровление детей.
Комната галотерапии являтся неотъемлимой частью нашего учереждения. В ней создан уникальный микроклимат и выполнено прекрасное декоративное оформление потолка и стен. Пляжная тематика берега моря с меняющейся подсветкой, резные фигурки на стенах развлекают детей и процедуры проходят познавательно и нескучно. Забота о здоровье наших детей базируются на профессиональной реализации оздоровительных мероприятий.
Коррекционно-образовательный процесс нашего учреждения представляет собой систему специальных мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков психофизического развития детей. Для данной работы созданы необходимые условия, основными из которых являются: организация деятельности детей в игровой форме, оснащение специальным коррекционным современным оборудованием (для большей заинтересованности, мотивации, привлечения внимания), игрушками и адаптированными дидактическими пособиями для работы со слабовидящими детьми. Специфика коррекционно-педагогического сопровождения ребенка с нарушением зрительной функции состоит в том, что весь коллектив сотрудников участвует в создании условий для благоприятного развития воспитанников. Работая во взаимодействии, каждый специалист реализует цели медико-педагогического и коррекционного воздействия в области своей профессиональной деятельности.
У дошкольников со зрительной патологией наблюдается повышенная утомляемость, что отрицательно сказывается на активности во время образовательной деятельности. Для решения этой проблемы в течении всего дня используем здоровьесберегающие мероприятия, которые равномерно распределены на все время пребывания детей в детском саду.
Утренняя гимнастика и физическая культура с элементами игрового стрейтчинга.
Физкультминутки во время организованной деятельности с применением офтальмотренажоров (модифицированные зрительно-координаторные схемы-тренажёры), которые не только помогают улучшить зрение, но и сами по себе интересны для детей. Тренажеры могут быть сюжетные, графические, модульные и выполняются в виде плакатов, схем, настенных, напольных и потолочных панно.
Используемые пальчиковые игры и упражнения с детьми способствуют развитию согласованности движений обеих рук; точных и дифференцированных движений кистей и пальцев рук; умению сочетать упражнения для развития моторики пальцев с речью; развивают память, внимание, зрительное восприятие.
Ежедневно проводимая дыхательная гимнастика с детьми, направленна на оздоровления организма ребенка, профилактику простудных заболеваний, сохранение и укрепление физического здоровья воспитанников, в следствии чего все клетки организма насыщаются кислородом, улучшаются обменные процессы, все органы начинают полноценно работать, корректируются дефекты речевого дыхания, укрепляется речевой аппарат, что способствует устранению логопедических проблем и пр.
Гимнастика пробуждения облегчает детям переход от сна к бодрствованию. Она помогает детям проснуться, улучшает настроение, поднимает мышечный тонус. После гимнастики у детей исчезает чувство сонливости, вялости, слабости, повышается умственная и физическая работоспособность, активность, улучшается настроение и самочувствие.
Использование кнайптехнологии (гидротерапия).
Система закаливания водных прцедур со сменой температур обеспечивает физическое здоровье и эмоциональное равновесие, благотворно влияет на обмен веществ, мышц, улучшает кровообрашение, пищеварительные функции и общее оздоровление ребенка
Массаж «Су-Джок» позволяет уравновесить психоэмоциональное состояние ребенка, привести в норму процессы возбуждения и торможения, помогает избавиться от гиперактивности, тренирует усидчивость и умение концентрироваться, активизирует развитие речи ребенка, нормализует мышечный тонус, развивает тактильную чувствительность.
Массаж «Шиацу» элемент оздоровительной программы, который улучшает кровообращение, обменные процессы, благотворно действуют на нервную систему и являются профилактикой простудных заболеваний. Данный массаж мы применяем как самостоятельный метод укрепления организма.
Тифлопедагогического оборудования, позволяет детям с нарушением зрения получать информацию в более комфортных условиях.
Электронная лупа дает возможность увеличения изображения, способствует развитию зрительного восприятия, внимания, памяти, речи, переключению взора с горизонтальной плоскости на вертикальную и наоборот.
Портативная лупа помогает обеспечить доступность восприятия изображения слабовидящими детьми, снижает зрительную нагрузку и сводит к минимуму недостаток зрительного восприятия и позволяет повысить качество коррекционно-образовательного процесса.
Интерактивное инновационное оборудование «Умное зеркало» предназначено для работы с детьми, имеющими нарушения речи (в настоящий момент 91% слабовидящих детей имеют различные нарушения речи) и эффективно используется учителем-логопедом в коррекционной деятельности. Применение данного оборудования способствует проявлению интереса ребенка, мотивируя его на дальнейшее качественное выполнение заданий. Во время занятий ребенок видит себя, свои действия, контролирует их через обратную связь от персонажей, осваивая начальные формы рефлексии.
Комфортная среда нашего комплекса способствует результатам качественной лечебно-восстановительной и коррекционно-педагогической работе со слабовидящими детьми.